Если вам нужен компактный и нешумный ПК, который справится с основными задачами домашнего компьютера, вроде работы с документами и таблицами, серфинга в браузере, базовой обработки фото и просмотра фильмов, то формат неттопа кажется идеальным выбором. Я тоже так подумал и решил проверить, насколько комфортным будет отказаться от большого ПК и перебраться на неттоп. Для эксперимента выбрал модель iRU 515ALC. Рассказываю, что получилось, и чем интересно устройство от iRU.

Характеристики iRU 515ALC

  • Процессор: Intel Core i5-12450H.
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics.
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4, SO-DIMM, макс. объём 64 ГБ.
  • Накопитель: NVMe (PCIe 3.0 x4) SSD 512 ГБ
  • Разъёмы: USB 3.2 Gen 1 Type-A ×4, USB Type-C ×1, HDMI 2.0 ×2, 3,5-мм аудиоджек, сетевой разъём.
  • Связь: Wi-Fi 5 802.11aс, Bluetooth 5
  • Размеры: 76 × 183 × 150 мм
  • Масса: 0,75 кг

Распаковка и цена

Коробка оформлена без лишнего пафоса: спереди только изображение самого неттопа и лого бренда. А вот на задней части уже больше полезной информации. Например, есть блок с характеристиками. На момент публикации, это единственная конфигурация для этой модели. Так что, при покупке точно не промахнётесь — у всех iRU 515ALC в продаже одинаковые параметры.

Приятно, что положили кабель — не придётся докупать, если лишних в доме не завалялось

Внутри лежат сам неттоп, блок питания и приятный бонус в виде кабеля HDMI. Учитывая, что что сейчас все стараются экономить на всём, чём только можно, такая забота порадовала. Тем более, что модель, хоть и не назовёшь бюджетной, к дорогому сегменту тоже не относится — весной 2025 я нашёл варианты за 35-40 тысяч рублей — в зависимости от магазина.

Неттоп iRU 515ALC на Я.Маркет

Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424, erid: 5jtCeReNx12oajt73anpzDo

Дизайн и конструкция

Это модель вертикального формата, на работу в горизонтальном положении она не рассчитана. Если сильно захочется, то можно и положить, но устойчиво лежать он не сможет. Боковые стенки у этой модели выгнутые, и если его положить то он будет раскачиваться. Поэтому — только вертикально. Для себя я отметил такой формат как плюс, потому что в вертикальном положении места на столе он занимает меньше. Да, учитывая размер, это не критично, но тем не менее. По габаритам он ощущается чуть больше чем толстая книга.

Места на столе он почти не занимает и в этом одно из главных достоинств неттопов

Корпус сделан из обычного чёрного пластика, но скучным я бы его не назвал. Боковые стенки ребристые — в сочетании с выпуклой формой смотрится интересно. Еще есть небольшая оранжевая вставка на передней части. Единственное, о чём я пожалел — что нет варианта в белом корпусе. Это не недостаток, но было бы приятным бонусом.

Удобно, что пару USB вынесли на переднюю панель

Кнопка на нём всего одна — клавиша включения на верхней части. Когда неттоп включён, она подсвечивается. Разъёмы распределили по передней и задней стенкам. Всего есть:

  • 4 USB 3.0 Type-A — два спереди, два сзади,
  • один USB Type-C на передней панели, 
  • комбинированный аудиоджек 3,5 мм,
  • два порта HDMI 2.0,
  • сетевой разъём, кнопка перезагрузки.

Разъёмов должно хватить почти для любых сценариев

Ещё есть кенсингтонский замок — но это больше для офисных историй, если пользуетесь неттопом дома, то он вряд ли вам пригодится.

Разборка и характеристики

Разбирается iRU 515 в два этапа. Чтобы добраться до отсеков с модулями оперативной памяти и накопителями достаточно снять только одну стенку.

Под ней есть отсеки под два накопителя и ещё один под планки оперативной памяти. С завода установлен один SSD на 512 ГБ формата M.2 2280.

Чтобы снять стенку и получить доступ к отсеку с памятью и накопителями, достаточно открутить два винтика

С диском есть один забавный момент — в характеристиках на сайте указано, что он работает через медленный интерфейс SATA, хотя по-факту, это NVMe-модель с интерфейсом PCIe 3.0. Скорость он выдаёт примерно раз в пять выше, чем SATA-модели. В общем, приятный сюрприз. Второй отсек рассчитан на 2,5-дюймовый накопитель уже точно SATA. Неплохой вариант для файлопомойки на 1-2 ТБ, которой не нужна высокая скорость.

Память можно расширить вплоть до 64 ГБ

Разъёмов под память два, но с завода установлена только одна планка DDR4-3200 формата SO-DIMM на 16 ГБ. С одной стороны — это плюс, потому что если решите сделать апгрейд,  достаточно будет купить ещё одну такую же, а не менять сразу две. С другой — «из коробки» память работает в одноканальном режиме. Это точно скажется в некоторых задачах, особенно в тех, которые задействуют видеочип. Так как он встроен в процессор, то использует системную память и зависит от скорости её работы.

Core i5-12450H и его встроенный видеочип

Разбирать дальше особого смысла  нет — мобильный процессор припаян к материнской плате и поменять его также легко как настольные модели не получится. Процессор  — восьмиядерный Intel Core i5-12450H с четырьмя производительными ядрами с поддержкой виртуальной многопоточности, и четырьмя энергоэффективными. В сумме получается 12 потоков.

Накопитель быстрый, но объём относительно небольшой — благо, есть слот под ещё один, формата 2,5”

Охлаждение в iRU 515ALC активное. Шумит несильно, но тембр не самый приятный. Тем не менее, вполне можно работать, например, ночью в спальне, где вы находитесь не один — разбудить второго человека шум от неттопа не должен.

Результаты тестов

В какой-то момент поймал себя на том, что после того как я поставил его себе на стол, включил и настроил, свой основной комп я не включил ни разу. И, сделал это только тогда, когда понадобилось смонтировать видеообзор этого неттопа для YouTube.

Для всех остальных моих дел его возможностей оказалось достаточно. Работа с текстами, видосики на YouTube, фильмы, браузер, обработка картинок и фото… Даже настроил на нём домашний медиасервер. В таких задачах ни разу не было такого, что он задумался или начал подтормаживать. И это при том, что на нём установлена Windows 11 — далеко не самая шустрая ОС. Я даже смог поиграть, но об этом чуть позже.

Для сравнения результатов в бенчмарках добавил данные процессора Ryzen 5 5500U из обзора ноутбука OSiO FocusLine F160a — тоже мобильный чип, примерно такого же возраста как Core i5-12450H в этом неттопе. Правильнее было бы взять у AMD тоже что-то с суффиксом H, но таких устройств у меня не было на тестах уже давненько, а из тех что посвежее, этот оказался самым релевантным.

По итогу 12450H ожидаемо почти везде обогнал 5500U, но не так сильно, как я ожидал. Подозреваю, главным «бутылочным горлышком» стала одноканальная память.

Игры

Если говорить об играх, то, очевидно, в AAA-проекты на встройке в трёхлетнем процессоре не поиграешь. Но WoT на минимальных настройках бодро бегает даже в родном разрешении моего монитора 3440×1440. Правда, fps нестабильный — со средних 80-90 случаются просадки до 40-50. Это заметно и, скажу ещё раз — хотелось бы посмотреть, на него с двухканальной памятью. Возможно, позже так и сделаю — отдельное видео про это делать, наверное, не буду, но в Telegram и VK результаты закину точно. Так что подписывайтесь, где вам удобнее.

 

При желании, в AAA-проекты можно поиграть с помощью облачных сервисов

Но давайте ещё немного про AAA. Как уже сказал, на встройке в них е поиграешь, но это не значит, что поиграть в тот же Space Marine 2 не получится вообще. Специально для таких случаев есть разные облачные сервисы, о которых я несколько раз у себя на канале рассказывал. Лично я предпочитаю GFN. Российская версия работать перестала с 2023-го, но есть армянская GFN.am, которая из РФ доступна и даже принимает оплату российскими картами. Так что, вполне можно побегать и в графонистые игры, если интернет позволяет.

Итоги 

Неттоп — это удобная штука. Занимает куда меньше места на столе, по сравнению с любым «полноценным» ПК или даже ноутбуком. При этом даже относительно недорогая модель, вроде iRU 515ALC, справляется со всеми задачами домашнего ПК, кроме специфичных случаев — гейминга или монтажа видео. Если круг ваших задач для именно такой, то стоит рассмотреть неттоп в качестве альтернативы большому десктопу или моноблоку.

Что касается конкретно iRU 515 ALC, то он тоже оставил приятные впечатления. Не самый яркий, но и не скучный дизайн, есть возможность апгрейда и неплохое соотношение цены и характеристик. Дополнительный бонус от «российскости» бренда в том, что не должно возникнуть проблем с гарантийным обслуживанием в случае брака.

Если не получается посмотреть видео на YouTube, заходите на VK Video.

Другие материалы в этой категории: « Обзор беспроводной гарнитуры GMNG GG-HS420W
Другие материалы в этой категории: « Обзор беспроводной гарнитуры GMNG GG-HS420W

О проекте

Информационный портал Nvplay.ru посвящен электронным технологиям и компьютерной индустрии с акцентом на продукции NVIDIA. В центре нашего внимания видеокарты и компьютерные комплектующие, игры и игровые устройства, сопутствующее программное обеспечение и новые технологии.

Правила сайта NVPLAY.RU

Контакты

Сотрудничество, размещение рекламы и общие вопросы:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пресс-релизов и новостей:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Следите за нами в социальных сетях