Один из нюансов видеокарты GeForce RTX 5060 Ti — «урезанная» шина PCI Express (PCIe). Подобно многим недорогим моделям последних лет RTX 5060 Ti поддерживает лишь режим PCIe x8, вместо полноценного PCIe x16 у более старших версий. По задумке создателей, это должно компенсироваться тем, что карта поддерживает современный скоростной стандарт PCI Express 5.0. Однако это относительно недорогая модель, которая вполне может оказаться в старой системе с PCIe 4.0 или даже с PCIe 3.0. И мы решили проверить, как на производительность видеокарты влияет работа на более медленных версиях шины PCI Express.
Как версия PCI Express может повлиять на производительность
У PCIe есть два параметра, которые характеризуют его возможности:
Поколение. Чем оно свежее, тем больше данных может пройти через интерфейс за одно и то же время — это называется пропускной способностью. C каждой новой версией она становится больше примерно в два раза. Например:
- PCIe 3.0 — до 8 гигатранзакций в секунду (1 ГБ/с на линию x1)
- PCIe 4.0 — до 16 гигатранзакций в секунду (2 ГБ/с на линию x1)
- PCIe 5.0 — до 32 гигатранзакций в секунду (4 ГБ/с на линию x1)
Количество линий. Одна из особенностей PCIe заключается в том, что несколько линий в нём могут работать параллельно. Чем больше таких линий, тем выше общая пропускная способность разъёма к которому они подведены. Количество линий, которые подведены к конкретному порту указывают в его названии. Это может быть PCIe x1, x4 и так далее.
Примеры разных вариантов исполнения разъёмов PCIe на примере моей платы Asus
Под видеокарты используют самый крупный PCIe x16 с 16-ю линиями. Для примера, если у одной линии PCIe 5.0 пропускная способность около 4 ГБ/с, то у разъёма PCIe 5.0 c 16-ю линиями это уже 4 ГБ/с × 16 = 64 ГБ/с.
Обычно запаса пропускной способности PCIe хватает на 2-3 поколения видеокарт. И это с учётом топовых флагманов. А менее производительным GPU нужно ещё меньше.
Несмотря на то, что контроллер в чипе поддерживает всего 8 линий, на самом разъёме распаяны все 16 дорожек
Но есть один нюанс. Чтобы упростить чип и снизить затраты на его производство, производители стали сокращать количество линий PCIe в моделях начального и среднего сегментов. GeForce RTX 5060 Ti тоже входит в их число — её максимальный режим это PCIe 5.0 x8, что в два раза медленнее полноценного PCIe 5.0 x16 и на одном уровне с PCIe 4.0 x16.
Для теста видеокарты в разных условиях, переключал режим работы PCIe в настройках BIOS материнской платы
С учётом потенциальной производительности, этого вполне хватает. Но есть и второй нюанс. Если установить такую карту в разъём PCIe 4.0, то она будет использовать восемь линий на боле медленной скорости. А если это старая материнская плата с PCIe 3.0, то восемь линий этого стандарта.
GeForce RTX 5060 Ti на Я.Маркет
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424, erid: 5jtCeReNx12oajvGYVLzjGF
На чём тестировали
У меня на тестах была Gigabyte GeForce RTX 5060 Ti Gaming OC с 16 ГБ памяти. Среди игровых видеокарт этого бренда модели Gaming OC находятся посередине между более простыми по охлаждению и конструкции вариантами Eagle/Wіndforce и флагманскими Aorus Elite.
Система охлаждения выглядит внушительно, но и места занимает немало
Приставка OC говорит о заводском разгоне. В случае RTX 5060 Ti Gaming OC частота в Boost режиме на 75 МГц выше стоковой. Из интересного — система охлаждения с тремя вентиляторами. Для чипа среднего уровня этого хватает с запасом: в играх температура держалась в районе 60-65 градусов, при этом видеокарту почти не было слышно. И это в «Производительном» режиме БИОСа — есть ещё и «Тихий». Для переключения между ними предусмотрен небольшой физический тумблер рядом с разъёмом питания.
Для подсветки предусмотрена небольшая кастомизация — если задвинуть заслонку, то вместо полоски будет светящийся логотип Gigabyte
Подсветка тоже присутствует. Она представлена небольшой светящейся полоской на боковой части карты. Над ней установлена подвижная планка с логотипом Gigabyte. Если её задвинуть, будет светящееся лого, а если убрать — просто полоска.
Результаты тестов
Тесты в играх проводил в двух разрешениях, и в двух режимах:
- На максимальном доступном пресете графики без трассировки лучей.
- Такие же основные настройки, плюс эффекты на базе RTX и DLSS. Без генерации кадров.
Детальные настройки в каждой из игр вы можете изучить в видео в конце статьи.
Характеристики тестовой системы
- Процессор: AMD Ryzen 7 9700X
- МП: TUF GAMING B850M-PLUS
- Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 5060 Ti GAMING OC 16G
- ОЗУ: G.Skill Trident Z5 DDR5-6400 МГц, 2x16 ГБ
- Накопитель (система): NETAC N600S SATA
- Накопитель (игры): WD Black NVMe (WDS100T2X0E)
- БП: Thermalright TG1000-W 80+ GOLD
- ОС: Windows 10 Pro 22H2
- Драйвер видеокарты: Nvidia GeForce 576.88
3DMark
Проверял в 3DMark, в тестах Steel Nomad и Speed Way, в котором есть эффекты с трассировкой лучей. В теории, такие тесты должны сильнее нагружать карту, поэтому разница между разными режимами должна быть заметнее. Но она в обоих тестах настолько микроскопическая, что её можно списать на погрешность.
В среднем в режиме PCIe 5.0 карта оказалась быстрее лишь на один процент. Только в Speed Way на PCIe 3.0 отрыв увеличился аж до двух процентов. Если ориентироваться на синтетику, то скорость интерфейса PCIe не оказывает заметного влияния на производительность RTX 5060 Ti.
Alan Wake 2
Alan Wake 2 одна из самых красивых и требовательных игр своего поколения. Поэтому тут можно ожидать заметного влияния пропускной способности PCIe. Для тестов использовал пресет «Высокие» в настройках графики для первого режима и его же, но со «Средними» лучами и DLSS в режиме «Баланс» для второго.
1080p. Эффект от снижения скорости PCIe есть даже в Full HD-разрешении без лучей и масштабирования. При переходе с PCIe 5.0 на PCIe 4.0 карта в среднем потеряла 3% производительности. Точно такое же падение и с включёнными RTX и DLSS. Не сказать, что много, но и не погрешность — отрыв стабильно сохранялся сколько бы раз я не проводил тест. Ещё один момент на который обратил внимание — при переходе на PCIe 4.0 потребление видеопамяти выросло больше чем на гигабайт, независимо от настроек. Для карты с 16 ГБ это не особо важно, но вот модели с 8 ГБ, вероятно, могли бы потерять в производительности ещё больше.
Любопытно, что, при переходе на ещё более медленный PCIe 3.0 потребление памяти вернулось почти к тем же значениям, что и на PCIe 5.0. В то же время общая производительность просела заметно сильнее — падение 7-8% по сравнению с PCIe 5.0, в зависимости от настроек графики.
1440p. В QHD тенденция сохранилась, и в относительных цифрах падение стало даже заметнее. При переходе на PCIe 4.0 это от 4 до 7%, в зависимости от настроек, и от 8 до 10%, когда карта работала в PCIe 3.0. Что показалось любопытным — в режиме без «лучей» и DLSS снижение fps сильнее, чем с ними. Ситуация с потреблением памяти снова поменялась: в QHD оно было стабильным и оставалось примерно на одном уровне независимо от режима PCIe. Настройки графики на это тоже не повлияли. Без DLSS и рейтресинга игре нужно меньше видеопамяти, с ними побольше — но в обоих случаях скорость разъёма на использование VRAM влияла минимально.
Cyberpunk 2077
Cyberpunk 2077 я протестировал перед самым выходом патча 2.3 в версии 2.2. В настройках для первого режима использовал пресет «Ультра», но вручную отключил масштабирование FSR, которое в было активно по умолчанию. Во втором случае — пресет «Трассировка лучей: Ультра» и DLSS в режиме «Качество»
1080p. В этой игре влияние режима PCIe на итоговую производительность тоже есть, но не такое явное. В Full HD без активации лучей и DLSS при переходе C PCIe 5.0 на PCIe 4.0 и вовсе было лишь небольшое падение по минимальному fps, тогда как средний остался на прежнем уровне. Переход на PCIe 3.0 сказался заметнее, но всё-равно незначительно — в среднем на на 2%. В более тяжёлом режиме с трассировкой лучей и DLSS эффект сильнее — 2 и 6%, в зависимости от версии интерфейса. Картина потребления видеопамяти снова немного поменялась. Оно выросло когда я понизил режим PCIe с 5.0 до 4.0, но уменьшилось на 3.0, хотя всё-таки осталось выше, чем было изначально.
1440p. В QHD картина снова изменилась. Самое низкое потребление памяти осталось в случае, когда разъём работает в режиме PCIe 5.0, но теперь оно примерно одинаково выросло при переходе на более медленные режимы, без снижения на PCIe 3.0. Производительность почему-то менялась меньше, чем в Full HD, хотя в теории должно было быть наоборот. С включёнными трассировкой лучей и DLSS даже получилось, что в режиме PCIe 4.0 видеокарта на 1% быстрее, но это можно списать на погрешность. В более медленном PCIe 3.0 падение тоже оказалось чисто символическим, на уровне 1-2%.
Indiana Jones And The Great Circle
Это одна из первых игр, в которой трассировку лучей отключить нельзя вообще. Из-за этого два тестовых режима отличаются только тем, что во втором активен DLSS. Поэтому он оказался даже более простым для видеокарты.
1080p. В этой игре снова изменилась закономерность потребления видеопамяти. В ней нет таких сильных колебаний, в зависимости от режима в котором работает разъём PCIe — оно всегда остаётся примерно на одном уровне. Примечательно, что даже в Full HD это больше 10 ГБ. Напомню, в одном из прошлых материалов выяснилось, что на RTX 4060 с 8 ГБ памяти новый Indiana Jones вообще отказался нормально работать.
В системе с PCIe 4.0 в этой игре RTX 5060 Ti теряет от 2 до 5% процентов, в зависимости от настроек. А вот если у вас более старая сборка с PCIe 3.0, готовьтесь к тому, что недосчитаетесь уже 9-12%.
1440p. В QHD режиме без масштабирования разница всего 2% в пользу более быстрого PCIe 5.0, и 3%, если DLSS включён. В абсолютных значениях это всего 1-2 fps разницы, так что на восприятии никак не сказывается. В компьютере с PCIe 3.0 влияние интерфейса сильнее — в обоих случаях падение составило 9%. Но играть это не мешает, и без прямого сравнения разницу заметить не получится.
Warhammer 40 000: Space Marine 2
В Space Marine 2 в одном из недавних патчей добавили освещение на базе технологий трассировки лучей. В динамике разница не очень заметна, но теперь и в этой игре можно тестировать в двух режимах.
1080p. В Space Marine 2, наверное, самые интересные результаты. В Full HD почти нет разницы между PCIe 5.0 и PCIe 4.0. 1-2 кадра в секунду, при том, что в этом разрешении карта выдаёт их в районе сотни. По минимальному fps и вовсе паритет. Но вот в системе с PCIe 3.0 карта теряет уже 10-11% средней производительности. Хоть геймплей и остаётся комфортным, это уже заметное падение. Потребление памяти вернулось к схеме Alan Wake 2: увеличивается с переходом на PCIe 4.0 и возвращается на прежнее значение в PCIe 3.0.
1440p. В 1440p скорости PCIe 4.0 вполне хватает — разница c PCIe 5.0 по среднему fps 1-2%. С одной оговоркой — в режиме с трассировкой и DLSS минимальная производительность просела сразу на 10% или около 8 fps. Он всё равно выше 60 кадров в секунду, но это уже можно считать заметным. В режиме без лучей и масштабирования не особо страдают и старые системы с PCIe 3.0 — всего минус 3% относительно скоростного PCIe 5.0. А вот при работе в режиме PCIe 3.0 RTX 5060 Ti потеряла сразу 15% по минимальному fps и 9% в среднем. С потреблением памяти всё примерно так же — больше всего загрузка, когда PCIe работает на скорости четвёртого поколения.
War Thunder
War Thunder тестировал только в одном режиме графики — на пресете «Кино» под DirectX 12.
1080p. При таких настройках War Thunder не представляет для RTX 5060 Ti никаких проблем и заодно не создаёт достаточной нагрузки для того, чтобы PCIe стал ограничением в Full HD. Поэтому разницы между тремя режимами практически нет — один кадр в секунду, при условии, что общее количество переваливает за 350. С такими вводными разницу можно считать погрешностью измерений.
1440p. В QHD похожая ситуация, но только если сравнивать PCIe 4.0 и 5.0. При переходе на самый медленный режим, производительность всё-таки падает. Учитывая, что это всё равно больше 200 fps, вряд ли вы заметите такое падение, если не будете сравнивать специально.
Итоговые результаты
Итоги
Как показали тесты, разница от того, в каком режиме PCIe работает видеокарта, действительно есть. В случае RTX 5060 Ti на 16 ГБ это не очень большие значения. Если сравнивать PCIe 5 и PCIe 4, то это буквально 2-3%, хотя в паре сценариев было и больше. В случае PCIe 3 отрыв более заметный и доходит до 10%. Но даже это сложно назвать чем-то существенным — да, потенциал видеокарты немного ограничен, но просадка всё не такая, чтобы её заметить без тестов и сравнений.
Однако учитывайте, что кроме версии PCIe на итоговую производительность влияют и другие факторы. Поэтому в более старых системах с PCIe 3.0, в которых используется оперативная память DDR4 и устаревшие процессоры, реальная разница с системой на PCIe 5.0 может оказаться даже выше.
Ещё один важный момент — объём видеопамяти. В наших тестах была версия на 16 ГБ. В большинстве случаев при переходе на более медленный интерфейс потребление памяти увеличивается, хотя и не всегда. Это логично, потому что если шина не успевает передавать какие-то данные, их приходится хранить в видеопамяти, пока они ждут своей очереди. Поэтому для карт на 8 ГБ переход на более медленную шину, скорее всего, окажет более заметное негативное воздействие.