В начале сентября Intel официально представила новое поколение процессоров Core Ultra (Series 2) для ноутбуков. А к концу месяца начали поступать в продажу и сами ноутбуки с новыми чипами. Тем не менее, модели с Core Ultra первого поколения тоже остаются актуальными и ещё долго будут выпускаться и продаваться. Один из таких — Vivobook S 15 от ASUS с процессором Core Ultra 7 155H и попал ко мне в руки пару месяцев назад. И него  есть немало особенностей, из-за которых эта модель показалась мне интересной: OLED-экран, хороший набор портов, металлический корпус и компактные габариты. Рассказываю, получилось ли из этого собрать удачный ноутбук.

Характеристики Asus Vivobook S 15 OLED (S5506)

  • Дисплей: 15,6”, 2880 × 1620, OLED, 120 Гц, 100% охват DCI-P3, 400 кд/м2
  • Процессор: Intel Core Ultra 7 155H (есть версии с Core Ultra 5 125H, Core Ultra 9 185H)
  • Видеокарта: Intel Ark
  • Оперативная память: 16/32 ГБ LPDDR5X
  • Накопитель: NVMe (PCIe 4.0 x4) SSD 512/1024 ГБ
  • Разъёмы: USB 3.2 Gen 1 Type-A x2, Thunderbolt 4 USB Type-C (передача аудио- видеосигнала, поддержка Power Delivery) x2, HDMI 2.1, кардридер MicroSD, 3,5-мм аудиоджек
  • Связь: Wi-Fi 6E 802.11ax, Bluetooth 5.3
  • Мультимедиа: 2 динамика, веб-камера Full HD с ИК-подсветкой
  • Аккумулятор: 75 Вт-ч
  • Размеры: 353,6 × 246,9 × 15,9 мм
  • Масса: 1,5 кг

Не все Vivobook одинаковые

Для начала надо уточнить, о каком именно ноутбуке пойдёт речь. Когда я начал готовить обзор и полез на сайт ASUS, чтобы уточнить пару технических моментов, оказалось, что в ассортименте компании доступно с десяток моделей с одинаковым названием. Например, только в линейке Vivobook S 15 2024 года есть три разных устройства:

  • Модель S5506 — с процессорами Intel Core Ultra. Именно про него речь в этом обзоре.
  • S5507 — это вариант с ARM-чипом Snapdragon X.
  • M5506 — с процессорами AMD, включая свежие Ryzen AI.

И это не считая вариантов из более старых поколений и вариантов с разными диагоналями, причём какие-то конфигурации есть в разных диагоналях, а какие-то только в одной. Плюс есть линейка Vivobook без буквы S. Поэтому перед покупкой ноутбука от ASUS стоит внимательно изучить все характеристики конкретного устройства, потому что под одним названием могут продаваться кардинально разные модели.

Конструкция и дизайн

Выглядит Vivobook S 15 здорово. Не знаю, сами они придумали чёрный цвет или подсмотрели у Apple, но если серебристые и серые бизнес-ноутбуки кажутся вам однообразными, а переход на Mac не входит в планы, то Vivobook S 15 — отличный вариант. Правда, тряпочку лучше далеко не убирать — отпечатки и разводы на нём очень заметны.

Vivobook S 15 выглядит строго и с претензией на стиль

В остальном по дизайну вопросов никаких. Тонкий, лёгкий, выглядит симпатично и дорого. Крышка открывается одной рукой, и что важнее, раскрывается на все 180 градусов. Нужно не всегда, но удобно, если завалиться с ноутом на диван.

Возможность разложиться на 180 градусов нужна не каждый день, но иногда бывает полезной

Ещё один фактор, который однозначно записываю в плюс — набор разъёмов. Для тонкого ноута, тут просто изобилие:

  • Два USB Type-C с Thunderbolt 4. То есть, оба могут передавать видео и звук и одновременно заряжать ноут. Поэтому комплектный адаптер я даже из коробки и не достал ни разу, пока не уехал с этим ноутом в отпуск — заряжался он у меня всегда от монитора.
  • Два USB Type-A поколения 3.2 Gen 1
  • Полноразмерный HDMI
  • Комбинированный аудиоджек 3,5 мм
  • Картридер для micro SD

Набор разъёмов обширный — можно обойтись без переходника-разветвителя

На фоне того, что предлагают большинство ноутбуков в таком форм-факторе, набор разъёмов отличный.

Клавиатура и тачпад

Приятно, что ASUS последовательны в рациональном подходе к использованию доступного пространства. Например, у клавиатуры есть цифровой блок. Оказывается, можно заполнить место чем-то полезным, а не делать огромные пустые рамки по бокам.

Цифровой блок незаменим, если часто работаете с таблицами

Клавиатура не поразила чем-то невероятным, но пользоваться ей приятно. Ход упругий, хорошо чувствуется, как клавиши выталкивают палец обратно после нажатия. Тексты набирать комфортно. Интересных моментов, а точнее кнопок — две. Первая — F12. С ней совмещена функция запуска приложения MyASUS. Правда, моя версия ноутбука продаётся без предустановленной ОС, поэтому и фирменную утилиту нужно устанавливать отдельно. Через MyASUS можно проверить и установить обновления, включая апдейты BIOS, поменять настройки питания и режим работы вентиляторов. Удобная утилита «всё в одном», но не уникальная — что-то похожее есть у многих производителей.

На главном экране MyASUS собрана основная информация о состоянии ноутбука

Вторая примечательная кнопка — клавиша запуска Copilot, которая заняла место правого Ctrl. С недавних пор это стандартный элемент раскладки в WIndows-ноутбуках и, по задумке, она должна запускать ИИ-помощника Copilot  в Windows 11. В России без «плясок с бубном» Copilot не работает, поэтому кнопка просто запускает панель с рекомендациями из магазина приложений Windows.

К сожалению, штатного способа вернуть ей функцию Ctrl нет — и если вы пользуетесь правым Ctrl, это неудобно. Например, я столкнулся с этим при работе в DaVinci Resolve, где привык масштабировать таймлайн сочетанием «Правый Ctrl + “+”»

Для подсветки можно настроить яркость, цвет и схему мерцания

Есть подсветка с тремя уровнями яркости — удобно когда надо найти какую-то конкретную кнопку в темноте. Подсветку можно настроить через встроенные инструменты Windows: поменять цвет, задать схему мерцания и так далее.

С тачпадом такая же история, как и с клавиатурой — он добротный, но ничем особенным не выделяется. У него хороший размер, с точностью проблем нет, стандартные жесты Windows работают без проблем. Правда, есть нюанс — как и во всех ноутах с цифровым блоком, он смещён влево. Поэтому если что-то печатать, то иногда его можно случайно задеть. Если под рукой есть мышка, тачпад можно выключить в настройках Windows или в MyASUS.

Камера и звук

Немного удивило, что в ноутбуке такого класса нет сканера отпечатков пальцев. Правда, чуть позже всё стало понятно — вместо него Vivobook S 15 предлагает разблокировать ноутбук лицом с помощью веб-камеры.

На камере предусмотрена механическая шторка. Можно быть уверенным, что точно выключил вебку во время рабочего созвона

У камеры есть ИК-подсветка для повышения надёжности и чтобы разблокировка срабатывала в темноте. Работает быстро, со стабильностью полный порядок — примерно в 9 случаях из 10 нет никаких проблем и лишь изредка приходится искать удачное положение, чтобы сенсор смог считать лицо. Чтобы камера не включилась раньше времени на рабочем созвоне пока ты ещё стоишь перед ноутом в трусах, есть механическая шторка.

Качество записи нормальное для встроенной вебки. Разрешение Full HD, для того чтобы созвониться с коллегами, хватает. К микрофонам тоже претензий нет, во время созвонов никто не жаловался. Плюс, есть ИИ-фишки, вроде шумоподавления.

Динамики выведены в нижнюю часть ноута, поэтому где-нибудь на одеяле или на коленях будут заглушаться. В остальном звук мне понравился. Понятно, что нет басов, учитывая габариты ноута, но в остальном всё очень прилично. Громкость хорошая, звучание детальное и чистое — слушать нетяжёлую музыку, смотреть видеоблоги или даже фильмы на нём вполне ок.

Экран

Как бы ни был хорош звук, главная особенность этой модели — её экран. Многое становится понятно даже если просто посмотреть на его характеристики:

  • OLED-матрица на 15,6 дюйма,
  • Разрешение 2880 x 1620 пикселей,
  • Частота 120 Гц,
  • Яркость 400 нит, а пиковая, если включить HDR все 600,
  • 100% охват диапазона DCI-P3 и 10-битная глубина цвета.

Он яркий, с отличными углами обзора, цвета насыщенные и живые, чёрный цвет идеальный,  никакой зернистости или рыхлости — пока не поставил рядом этот ноутбук, думал, что у меня неплохой монитор. Но теперь очень хочу новый.

Экран ASUS Vivobook S 15 OLED отлично подходит для любых задач: от просмотра красивых роликов на потоковых сервисах, до профессиональной работы с изображениями

Условных недостатков, всего два. Первый — он глянцевый. Матовое покрытие немного снизило бы яркость, но из-за этого он больше бликует. Второе — соотношение сторон 16:9. На мой взгляд, 3:2 или 16:10 было бы более удачным решением. Не считая этого, экран топовый по всем показателям  и один из лучших среди тех что я видел в ноутбуках вообще. Благодаря OLED-матрице чёрный выглядит идеально глубоким, цвета яркие и насыщенные. А так как в OLED нет отдельного слоя подсветки и каждый пиксель светится самостоятельно, то исключены проблемы с равномерностью и паразитными засветами.

С углами обзора полный порядок — при большом отклонении немного падает яркость, но цвета не искажаются

Чтобы OLED-матрица не выгорала, предусмотрена защита, которая немного смещает пиксели через определённые промежутки времени. А если не пользоваться ноутбуком, через какое-то время включается скринсейвер — управлять всем этим можно тоже через MyASUS.

Разборка

Разбирается Vivobook S 15 несложно. Единственный нюанс, который нужно учесть — пара винтиков спрятаны. Один — под центральной ножкой, второй под небольшой пластиковой заглушкой. В остальном всё как обычно: достаточно открутить все винтики под отвёртку Torx T4 и отжать защёлки по периметру пластиковой картой.

Если есть подходящая отвёртка, разобрать Vivobook S 15 несложно

Впрочем, разбирать особо незачем — оперативка тут распаяна на материнской плате, поэтому поменять или добавить её нельзя, а слот под SSD только один, поэтому накопитель можно только поменять, дополнительный SSD ставить некуда. Поэтому разбор имеет смысл, наверное, раз в полгодика, чтобы почистить вентиляторы от пыли.

Проапгрейдить можно только накопитель

Ещё один любопытный момент — после того как я ноут собрал, он не захотел включаться до тех пор, пока я не подключил его к питанию, хотя аккумулятор был заряжен. Я с таким раньше не сталкивался, но если что — имейте ввиду.

Характеристики

Для меня это первая модель с процессором из семейства Meteor Lake. Intel разрабатывала его изначально именно под мобильные устройства. Это не адаптация каких-то настольных процессоров, а полностью новая архитектура и чиплетный дизайн чипа.

Intel внедрила в семейство Meteor Lake немало инноваций

Интересного и необычного тут много: чиплетный дизайн, новейший техпроцесс Intel 4 и новые ультраэкономичные ядра — не буду вдаваться в подробности, подробных разборов Meteor Lake уже довольно много. От этих процессоров не ожидалось существенного прироста в производительности процессорных ядер, но теперь в состав чипа входит NPU для ускорения задач на базе машинного обучения; обещали оптимизировать энергопотребление — автономность должна была подрасти. А ещё появилась встроенная графика Intel Arc Alchemist на базе той же архитектуры, что и в настольных видеокартах Intel. Так что в играх Core Ultra тоже должны быть заметно бодрее прошлых поколений.

Данные утилит CPU-Z и GPU-Z

В моей модификации стоит Core Ultra 7 155H у которого 6 производительных ядра с максимальной частотой до 4,8 ГГц, 8 экономичных ядра с частотой до 3,8 ГГц и 2 суперэкономичных ядра с частотой до 2,5 ГГц. В сумме получается 16 ядер и 22 потока. По памяти есть версии с 16 или 32 ГБ LPDDR5, у меня 16-гиговая версия.

Тесты в синтетике

В MyASUS можно выбрать среди нескольких режимов производительности вдобавок к стандартным настройкам электропитания WIndows. Поэтому часть тестов сделал сразу в двух режимах:

  • «Баланс» в настройках Windows и «Автоматический» в MyASUS,
  • «Производительность» в Windows и «Полная скорость» в MyASUS — последний доступен только если ноутбук работает от сети.

PCMark10

 

Разница между автоматическим и производительным режимами в этом тесте почти незаметна — по общему баллу всего 1%. Чуть сильнее разрыв в разделе Essentials, в который входят тесты запуска приложений, работы в браузере и так далее — там целых 5%.

Если сравнивать с предыдущим поколением процессоров Intel из базы данных PCMark, то средний результат устройств с Intel Core-i7-1360p составляет 5850 баллов, против 6700-6800 балов на моем Vivobook S 15.

Cinebench R23 и R24

В симуляторе рендера Cinebench эффект от производительного режима намного солиднее. Причём как в версии R23, так и в более свежем R24. В обоих тестах ноут оказался быстрее сразу на 21% при многоядерной нагрузке. Хотя в однопотоке разницы почти нет. Оно и логично — если нагружается только одно ядро, то нагрев и потребление меньше, а значит в лимиты процессор упрётся даже в базовом режиме.

GeekBench 5 и 6

Похожая ситуация и в GeekBench 5 и 6, разве что разница между режимами при многопоточной нагрузке чуть поменьше, но это тоже понятно — GeekBench длится меньше по времени, поэтому процессор не успевает так сильно нагреться и эффект от повышенных лимитов потреблению и нагреву не такой явный.

3DMark

В 3DMark  результаты больше зависят от видеочипа, так что посмотреть, на что способен мобильный Intel Arc, было очень интересно. И надо сказать, прогресс по сравнению с прошлым поколением мобильной графики отличный. Если отталкиваться от средних результатов ноутов на Core i7-1360p, то ускорение двукратное, а местами и больше.

DaVinci Resolve 18.6

Ещё проверил, как на ноутбуке работается в DaVinci Resolve — в частности, смонтировал на нём видеообзор этой модели, пока был в отпуске. По итогу он проявил себя даже лучше чем я ожидал — из-за нехватки видеопамяти монтажка вылетела лишь однажды, а каких-то особых проблем кроме подтормаживаний при первом обсчёте Fusion-перебивок я не заметил.

Скорость рендера проверил в двух проектах. На вывод 16-минутного ролика ушло около 10 минут. Настройки рендера и параметры финального файла на скриншоте:

 

С монтажом видео Vivobook S 15 OLED справился лучше чем я ожидал

Стоит учитывать, что у меня версия с 16 ГБ оперативной памяти, которая делится между встроенным видеочипом и остальной системой. Вероятно, модификация с 32 ГБ показала бы себя ещё лучше.

Игры

Делать подробные тесты в играх я не стал, поскольку ноутбук явно не рассчитан на геймерскую аудиторию. Но проверил его в нескольких проектах.

Из того, что проверил:

  • в Warcraft 3 Reforged получилось играть при 30 fps в 1440p на максимальной графике
  • столько же в Cyberpunk 2077 на пресете для SteamDeck в Full HD
  • в Doom Eternal на высоких настройках в Full HD можно играть при 60 fps.

Ноут, очевидно, не игровой, но запустить не самые старые игры на нём вполне можно.

Автономность и нагрев

Ожидания по автономности были высокие, и они оправдались. Если без каких-то точных замеров, то на рабочий день офисных задачек, вроде работы в браузере, с документами, ютуба и мессенджеров мне его хватало. За 8 часов YouTube в Full HD он разрядился всего на 70 процентов. Проверял, если что, до замедления. В следующий раз, видимо, придётся уже в VK Video проверять.

Одним словом, автономность отличная, чего не скажешь про нагрев.

Обратите внимание на пиковую температуру — ноутбук всё это время был нагружен только графическим редактором и браузером с фоновой работой мессенджера

Core Ultra 7 155H в этом ноуте нередко доходит до 100 градусов, причём даже без серьезной нагрузки. И это особенно впечатляет на фоне недорогого OSiO FocusLine F160a с престарелым Ryzen 5 5500u, который грелся не больше 65 градусов.

Итоги

Мне ASUS Vivobook S 15 OLED однозначно понравился. Из минусов только то, что в производительном режиме он сильно греется, и маркая поверхность, которую сложно очистить от отпечатков и разводов.  В остальном впечатления от него только хорошие: внешний вид, ощущения, материалы — всё на флагманском уровне. Очень приличная по меркам Windows-ноутбуков автономность, при том, что производительность для такого формата тоже хорошая — можно даже во что-то поиграть и работать с видеоредактором. И самый главный козырь — шикарнейший экран. Что ещё важно, цена с учётом всего этого, вполне адекватная. Дешёвым его не назовёшь, но среди аналогов это один из самых доступных вариантов.

 

О проекте

Информационный портал Nvplay.ru посвящен электронным технологиям и компьютерной индустрии с акцентом на продукции NVIDIA. В центре нашего внимания видеокарты и компьютерные комплектующие, игры и игровые устройства, сопутствующее программное обеспечение и новые технологии.

Правила сайта NVPLAY.RU

Контакты

Сотрудничество, размещение рекламы и общие вопросы:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пресс-релизов и новостей:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Следите за нами в социальных сетях