Мало какая игра может удивить в современном обилии хорроров и мрачных психологических историй. Steam завален тоннами инди-игр, которые пытаются играть в психологизм или выезжать за счет скримеров и эмоциональных качелей. Но этой весной вышел проект Karma: The Dark World от Pollard Studi, который заслуживает отдельного внимания. Это необычное погружение в мрачный мир антиутопии и в мир больных воспоминаний. Тут страх размывает границы реальности и все не то, чем кажется на первый взгляд.

Начинается эта необычная история с момента, когда герой обнаруживает себя в больничной палате. Очень быстро становится ясно, что протагонист часть какого-то жуткого эксперимента. Но прежде, чем первый живой человек дает нам какие-то ответы, героя погружают в некий лимб, пространство между реальностями, после чего начинается путешествие в прошлое, и герой восстанавливает свои воспоминания.

Мы играем за агента «Бюро Мыслей», которое принадлежит корпорации «Левиафан». Это компания управляет целой страной в альтернативной реальности Восточной Европы в духе оруэлловского романа «1984». Это общество строгого послушания и единомыслия, где все подчинено строгим законам, социальному рейтингу и бездушному корпоративному механизму, который не дает поблажек.

Даниэль Макговерн расследует преступления, используя особую технологию погружения в сознание подозреваемого. Тут нельзя спрятать даже самые потаенные тайны. Но чтобы докопаться до нужный информации порою нужно пройти сквозь ужас эмоционального восприятия, который рождает странную и непонятную реальность чужого сознания. Познать правду можно через боль и страдания. И не совсем понятно, что именно тут является правдой…

Особенность Karma: The Dark World в том, что игра балансирует между социальной историей, личной драмой и сюрреалистичными образами. Герой ведет детективное расследование в мире мрачной повседневности. Вместе с ним мы распутываем тайну и раскрываем сложные грани существования в этой антиутопии, где люди — безликие винтики в большом механизме, которые должны сохранять лояльность системе. Работа и страх потерять социальный статус разрушают души и судьбы. Одновременно тут проводят странные эксперименты и происходят жуткие вещи. И на это накладываются сюрреалистичные воспоминания и постоянное размытие границ «нормальной» реальности.

Тут нет состояния, где можно провести четкую грань между нормальным и нереальным. Даже в повседневном мире мы наблюдаем людей с телевизорами вместо голов. Нормальный облик имеют только отдельные персонажи, контакт с которыми так или иначе ведет к погружению в иную реальность. Проникновение в чужое сознание может напоминать как спокойную прогулку из воспоминаний, так и жуткий сон с искаженными образами.

Происходящее вызывает много аналогий с Observer, где герой тоже погружался в сюрреалистичные воспоминания и это влияло на восприятие реальности. Но в данном случае авторы реализовали еще более хитрую многослойную картину, умело связав все едиными сюжетными нитями. При этом после прохождения история все равно оставляет много вопросов и разные варианты для трактовок.

Повседневная реальность часто сменяется сценами, где мир вокруг нас и пространство трансформируются и подвергаются странным искажениям. Многие помещения давят на нас ощущением дискомфортной тесноты и пустоты, что усиливается после каких-то наших действий и трансформаций окружающего пространства. Иногда к этому добавляется фактор опасности и преследователь.

В одной из глав мы насильно погружаемся в разум подозреваемого, который оказывает активное сопротивление. Через визуальные образы и пространство ощущаем, как его внутренняя реальность пытается вытолкнуть нас, потому что он не хочет возвращаться в жуткий момент своего прошлого. Тут есть невероятные сцены с побегом, когда коридор перед нами трансформируются на глазах, меняет направления и сворачивается в петлю.

Но еще более жуткая сцена ожидает после встречи с чудовищем. К этому нас подводят через череду напряженных моментов, взвинчивая напряжение до предела. И когда подозреваемый истошно вопит, заново переживая весь ужас, он разрушает четвертую стену, увлекая им вас в омут паники и неподдельного страха.

Непосредственно игровой процесс построен на линейном продвижении по локациям за счет простого взаимодействия с окружением. Порою это хорошо вписано в контекст — найти пароль, чтобы открыть дверь, или найти предохранитель, чтобы включить свет. В начале игры надо искать информацию с камер наблюдения, и жаль, что эта механика задействована лишь пару раз. Но когда игра сильно уходит в сюрреализм, то и действия теряют осмысленность.

В игре есть цикличные моменты, где нужно повторять однотипные действия, чтобы произошло следующее событие. Из-за этого в одной сцене я даже думал, что словил баг, пока не открылся проход в комнате. Вероятно, это должно символизировать безысходность, но такие моменты откровенно раздражают.

Есть и удачные геймплейные решения, которые завязаны на необычное восприятие мира. Например, фотокамера позволяет наблюдать иную грань реальности — через объектив вы ищете глаза, которые закрывают проходы. Также камера используется при сражении с одним из противников, и это тоже реализовано весьма интересно и напряженно.

Поэтому Karma: The Dark World нельзя назвать банальным симулятором ходьбы. Это, конечно, не динамичное насыщенное приключение, тут есть запутанные и затянутые моменты. Но также много интересных элементов, которые хорошо вписаны в необычный мир и сюрреалистичный дизайн.

В качестве дополнительной активности в игре есть шкатулки с коллекционными предметами. Открытие шкатулки требует решения визуальных головоломок. Загадки настолько нестандартные, что я не понял их логику и открывал наугад. Хорошо, что на сюжет это никак не влияет.

У игры отличное музыкальное сопровождение и гнетущий саундтрек. Музыка хорошо подчеркивает настроение, делая акцент на гнетущей атмосфере или усиливая напряжение важных сюжетных моментов.

В основе игры движок Unreal Engine 5. Картинка приятная, а системные требования довольно умеренные. Поддерживается NVIDIA DLSS для масштабирования изображения и NVIDIA DLAA в качестве альтернативы стандартному сглаживанию.

Общее представление о производительности даст наше небольшое тестирование при максимальных настройках графики в трех разрешениях.

Тестовый стенд

  • процессор: Intel Core i5-12600KF @5,1 ГГц
  • материнская плата: Gigabyte Z690 UD AX
  • видеокарта: GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition
  • память: DDR5-5400 2x16 GB Kingston Fury
  • накопители: Kingston KC400 256GB, Adata XPG SX8200 Pro
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-1050FC
  • операционная система: Windows 10
  • драйвер NVIDIA GeForce 576.40

Тестирование проводилось в начальной локации, когда герой приходит в себя на больничной койке и осматривает палату. Максмиальные настройки графики без DLSS.

Неожиданно высокие результаты для игры на Unreal Engine 5. Но в целом это ожидаемо для игры с небольшими локациями, где авторы не перемудрили со сложным освещением и эффектами. Даже старая GeForce RTX 2080 Ti выдает комфортную частоту кадров в нативном 4K. Это означает, что GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 4070 будут такие же или немного лучше. А комфортно играть в Full HD можно будет и на видеокартах уровня GeForce RTX 4060.

 

Выводы

Karma: The Dark World — это сюжетное приключение, наполненное сюрреализмом, философскими размышлениями об обществе, контроле сознания, судьбе и самопожертвовании. Роман Джорджа Оруэлла «1984» был основным источником вдохновения, но тут много отсылок и на другие культурные произведения — от «Твин Пикса» Дэвида Линча до игры Observer студии Bloober Team и даже Death Stranding. При этом авторы рассказывают свою самостоятельную, эмоциональную и драматичную историю, которая заигрывает с игроком через чувство эмпатии и напряжения. А некоторые сцены тут получились действительно жуткими и пугающими. Но в плане игрового процесса игра вряд ли чем-то удивит, хотя авторы старались разнообразить геймплей и взаимодействие с миром. Большую часть игры можно охарактеризовать определением «симулятор ходьбы с мрачной атмосферой». Karma: The Dark World не сотрясает устои жанра. Но на игру однозначно стоит обратить внимание, если пропустили ее ранее.

Другие материалы в этой категории: « Обзор игры Necrophosis. Путешествие в мир мертвых
Другие материалы в этой категории: « Обзор игры Necrophosis. Путешествие в мир мертвых

О проекте

Информационный портал Nvplay.ru посвящен электронным технологиям и компьютерной индустрии с акцентом на продукции NVIDIA. В центре нашего внимания видеокарты и компьютерные комплектующие, игры и игровые устройства, сопутствующее программное обеспечение и новые технологии.

Правила сайта NVPLAY.RU

Контакты

Сотрудничество, размещение рекламы и общие вопросы:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пресс-релизов и новостей:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Следите за нами в социальных сетях