Новые флагманские видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5090 используют разъем питания нового стандарта 12V-2x6 (усовершенствованная версия 12VHPWR) и потребляют до 575 Вт. А многие нестандартные варианты обладают мощностью в 600 Вт. Но возможна ситуация, что у пользователя мощный блок питания старого стандарта без нового разъема. А что делать, если в распоряжении переходник только на три линии PCI-E 8-pin? Дело в том, что три линии питания PCI-E 8-pin обеспечат суммарную мощность не более 450 Вт. Но оказалось, что новый зеленый гигант способен работать и в таком режиме.

На ComputerBase протестировали ASUS GeForce RTX 5090 Astral при таком варианте подключения и проверили Zotac Solid в аналогичном режиме. Видеокарты загружаются и работают, но при ограниченной мощности в 450 Вт — все строго в спецификациях разъемов питания PCI Express. То есть видеокарта ничего не спалит. При этом и потери в производительности не критические — в играх с растеризацией около 5%. Возможно, при более интенсивных нагрузках потери производительности будут больше. То есть в случае крайней необходимости GeForce RTX 5090 может работать с тремя переходниками питания PCI-E 8-pin. Хотя при стоимости видеокарты логичнее было бы потратится на новый БП.

А вот при подключении двух кабелей и мощности 300 Вт видеокарта уже не стартует.

О проекте

Информационный портал Nvplay.ru посвящен электронным технологиям и компьютерной индустрии с акцентом на продукции NVIDIA. В центре нашего внимания видеокарты и компьютерные комплектующие, игры и игровые устройства, сопутствующее программное обеспечение и новые технологии.

Правила сайта NVPLAY.RU

Контакты

Сотрудничество, размещение рекламы и общие вопросы:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пресс-релизов и новостей:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Следите за нами в социальных сетях