В конце 90-х стартовала серия игр про диверсантов Commandos, которая постепенно ушла в небытие с появлением множества шутеров по тематике Второй мировой. В последние годы жанр решили реанимировать, включая обновленные переиздания Commandos. Также вышло несколько новых проектов в схожей стилистике. В их числе отечественная игра «Партизаны 1941» от Alter Games, которая предлагает окунуться в быт подпольщиков, громящих немецких захватчиков во фронтовом тылу. Поговорим про игру и производительность в ней в данном обзоре.

События игры разворачиваются в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Немецкая армия ведет успешное наступление, и после одного из сражений в плену оказывается капитан Зорин. Героя ведут на расстрел, но он успевает вырваться и тихо сбежать. На выходе из немецкого лагеря он замечает еще двух беглецов, и все вместе они находят укрытие в лесной чаще, где постепенно обустраивают штаб и расширяют свои ряды за счет новых бойцов.

Название игры прямо отражает ее суть. Нам предстоит совершать дерзкие вылазки, проводить диверсии, спасать людей и подрывать коммуникации. Все это происходит с видом сверху, что позволяет оценить общую тактическую обстановку, искать обходные пути и укрытия.

У врага количественное преимущество, лучшее вооружении и возможность вызвать подмогу. Поэтому наша команда вынуждено действовать скрытно и аккуратно. Героям нужно продвигаться через кусты и заросли, укрываться за бочками и стенами, незаметно устранять зазевавшихся патрульных и прятать тела. В планировании помогают возможность временно обозначить ближних врагов и подсвечиваемый конус зрения у противника. Поэтому успешный партизан вначале оценит маршруты противника, отследит их поле зрения, а потом постарается выполнить быструю комбинацию действий.

На первых порах единственным тихим убийцей является Зорин, который умело метает ножи. Потом появятся и другие персонажи, обладающие навыками скрытного устранения. К примеру, зек-беглец умеет ловко сажать немцев на перо и быстро уносить трупы, а снайперша будет выманивать солдат с помощью оставленной бутылки с усыпляющем пойлом.

Игровые ситуации зачастую выстроены так, что требуют тихого устранения нескольких критически важных бойцов, после чего можно атаковать открыто. Планирование и правильный подбор снаряжения играет важную роль. Грамотно расставленные бойцы из кустов быстро снимут случайный патруль. А если врагов слишком много — помогут гранаты, мины и ловушки. И тут должен участвовать каждый партизан, используя свои навыки и снаряжение.

Все действия происходят в режиме реального времени. Но в критический момент можно включить замедление времени и быстро раздать команды всем участникам своего отряда.

Некоторые миссии позволяют действовать более открыто, но частая стрельба все равно поставит вас в невыгодное положение перед превосходящими силами врагами. В других миссиях приходится сохранять скрытность до самого финала. Это вынуждает точнее оценивать свои действия, рассредоточивать бойцов и искать разные ухищрения для упрощения задачи. К примеру, на железнодорожной станции можно дать сигнал поезду, и он увезет часть немецких солдат. Если территорию освещает прожектор или рядом есть сигнализация — их можно выключить. Но все это потребует дополнительных усилий и проникновения в те зоны, которые можно было бы обойти.

Каждый боец партизанского отряда обладает своими особенностями. Кто-то мастер стелса, кто-то умеет вливаться в местную толпу и отвлекать противников разговорами, кто-то мастер по снайперским винтовкам и т.д. Это требует постоянной кооперации и одновременно дает простор для тактических решений. Прокачка позволяет открыть новые таланты, улучшить навыки владения оружием, увеличить мобильность и ловкость. Часть улучшений одинакова для всех бойцов, но определенная специализация сохраняется.

Отдельные миссии предлагает фиксированный набор персонажей. Если часть героев попадает в плен, другие пытаются из вызволить. Так игра способствует тому, чтобы мы испытали каждого бойца в полевых условиях.

Не все тактические ухищрения будут работать, как надо. Солдаты могут игнорировать брошенный камень, который должен их отвлекать. Не всегда юниты реагируют на бутылку, если она размещена близко к объектам окружения. Есть проблемы с определением маршрутов сквозь растительность, не везде можно пройти там, где это визуально возможно.

В перерывах между миссиями игрокам предстоит заниматься развитием партизанской базы. Это включает менеджмент ресурсов и случайные задания, которые проходят без нашего прямого участия. Если направить своих подопечных заниматься пропагандой или совершить налет на блок-пост, можно получить припасы и дополнительный опыт. Напоминает прокачку ассасинов в старых играх серии Assassin's Creed. Постепенно на базе мы возводим новые постройки, которые обеспечивают ресурсами и дают новые возможности — апгрейд оружия, сбор самодельных гранат и т.п.

Все это бесхитростное управление базой сопровождается посиделками бойцов у костра и разговорами про жизнь, что неплохо дополняет общую атмосферу.

Выглядит игра простовато. И системные требования для такой картинки высоковаты.

Оценить реальные требования игры можно будет по итогам тестирования разных видеокарт NVIDIA и AMD.

Тестовый стенд

  • процессор: Intel Core i9-9900K (5 ГГц)
  • материнская плата: ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
  • память: DDR4-3600 2x16 GB Team T-Force Vulcan Z
  • накопитель SSD: Kingston KC400 256GB
  • жесткий диск: Western Digital Purple WD40PURZ 4TB
  • блок питания: Seasonic SS-750KM
  • операционная система: Windows 10
  • драйвер NVIDIA GeForce 511.65/512.15
  • драйвер AMD Radeon Adrenalin Edition 22.1.1

Все тесты проведены при максимальных настройках графики путем повторения определенной последовательности действий на первой локации, во время побега. Обилие растительности и сложное освещение воссоздают те условия, что присущи самым тяжелым графическим сценам.

Неожиданно для Full HD минимальным вариантом является GeForce GTX 1060. Все участники NVIDIA демонстрируют серьезное преимущество над видеокартами AMD.

С повышением разрешения до 2560x1440 понадобится видеокарта GeForce GTX 3060. Хотя в большинстве миссий даже GeForce GTX 3050 будет выдавать под 60 кадров. GeForce GTX 3070 и GeForce GTX 2080 Ti быстрее Radeon RX 6800.

Последним испытанием станет тестирование старших видеокарт в формате 4K.

GeForce GTX 3070 Ti выдает 60 кадров в тестовой сцене при разрешении 3840x2160, обгоняя Radeon RX 6800 XT. Отставание GeForce GTX 3070 и GeForce GTX 2080 Ti на уровне нескольких процентов.

На самом деле даже GeForce GTX 2080 Ti хорошо справляется с игрой при максимальном разрешении. Ниже демонстрация разных игровых моментов на этой видеокарте:

Как видим, GeForce GTX 2080 Ti обеспечивает производительность на уровне 55-75 кадров. Загрузка видеопамяти на уровне 5 гигабайт.

Выводы

Игра «Партизаны 1941» подкупает своей тематикой и близкими по восприятию персонажами. Простая, но убедительная история про партизан, которые противостоят немецким оккупантам. Миссии ставят разнообразные цели и задачи, и мы по-разному выполняем их, используя героев разной специализации. Но в ряде ситуаций игра сама направляет на правильный путь, не давая большой тактической свободы. Менеджмент базы на реализован простом уровне, но это скорее плюс — управление ресурсами не превращается в обременительное занятие. Главным минусом можно назвать простоватую графику. Игра однозначно порадует любителей тактических игр. Обязательно обратите внимание на Partisans 1941, если пропустили ее в 2020 году.

О проекте

Информационный портал Nvplay.ru посвящен электронным технологиям и компьютерной индустрии с акцентом на продукции NVIDIA. В центре нашего внимания видеокарты и компьютерные комплектующие, игры и игровые устройства, сопутствующее программное обеспечение и новые технологии.

Правила сайта NVPLAY.RU

Контакты

Сотрудничество, размещение рекламы и общие вопросы:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пресс-релизов и новостей:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Следите за нами в социальных сетях