Видеокарта GeForce GTX 1080 Ti остается самым мощным игровым решением для массового рынка. Есть более мощные модели TITAN, но высокая стоимость обуславливает ограниченный спрос на них и доступность. Со стороны AMD аналогичных по производительности решений так и не было выпущено, Radeon RX Vega 64 по факту является конкурентом для GeForce GTX 1080, что хорошо видно по итогам нашего сравнительного тестирования. Являясь обладателем GeForce GTX 1080 Ti хочется получить максимум возможностей, в том числе задействовать сверхвысокое разрешение 4K. В данном обзоре мы изучим возможности старшей видеокарты NVIDIA в этом режиме, протестировав ее в лучших играх конца 2017 года и нескольких играх 2018 года. В список тестов не попали Final Fantasy XV и Far Cry 5, но этим играм будут посвящены отдельные материалы.

Тестирование проведено на базе референсной модели GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition, которая подробно описана в отдельном обзоре. Это рядовой представитель серии со стандартными частотами, обычным разгонным потенциалом и охлаждением турбинного типа.

Кратко напомним характеристики. В основе видеокарты графический процессор GP102 с неполной конфигурацией вычислительных блоков — 3584 ядра CUDA, 224 текстурных блоков TMU и 88 блоков ROP. Базовая частота ядра 1480 МГц при Boost Clock 1582 МГц. Реальный Boost у референсных карт ближе к 1700 МГц, но он сильно зависит от нагрузки и температуры, поэтому может варьироваться в широких пределах. GeForce GTX 1080 Ti оснащается 11 ГБ памяти GDDR5X, которая работает на шине 352 бита с эффективной частотой 11 ГГц.

Полное описание тестовой конфигурации ниже.

Тестовый стенд

  • процессор: Intel Core i7-6950X @4,1 ГГц
  • материнская плата: MSI X99S MPOWER
  • память: DDR4 Kingston HyperX HX430C15SB2K4/16, 3000 МГц, 4x4 ГБ
  • жесткий диск: Hitachi HDS721010CLA332, 1 TБ
  • блок питания: Seasonic SS-750KM
  • операционная система: Windows 10 Ultimate x64
  • драйвер GeForce: NVIDIA GeForce 3901

Тестирование проводилось при помощи встроенных бенчмарков или с использованием Fraps. В списке 14 тестовых приложений, которые расположены в алфавитном порядке. В их числе лучшие игры конца 2017 года, плюс вышедший ранее Prey и пару игр начала этого года.

Для каждой игры приведено краткое описание тестовой методики, результаты GeForce GTX 1080 Ti в номинале и в разгоне, видеоролик с демонстрацией игры при мониторинге параметров в оверлее через MSI Afterburner. Захват видео осуществлялся при помощи NVIDIA ShadowPlay.

Assassin's Creed Origins

Для тестирования задействован стандартный игровой бенчмарк, который прогонялся не менее шести раз. При помощи Fraps фиксировался минимальный fps.

Тесты проведены в двух режимах – при максимальном качестве графики и в этом же режиме при среднем качестве сглаживания. В режиме 4K сглаживание не столь критично, особенно, если вы играете при масштабировании через DSR. Настройки проиллюстрированы ниже.

Результаты тестирования ниже.

GeForce GTX 1080 Ti выдает под 50 fps даже при стандартном Ultra-качестве, а снижение уровня сглаживания улучшает показатели на несколько кадров. Интенсивное сглаживание дает легкое размытие и снижение резкости у мелких деталей, поэтому второй режим является оптимальным.

Ниже видеодемонстрация с нарезкой разных игровых моментов. GeForce GTX 1080 Ti работает в номинальном режиме.

Видеокарта NVIDIA легко обеспечивает 50-60 fps при выбранных настройках, а просадки до 45 fps крайне редки.

Детальный анализ производительности в игре представлен в специальной статье

Call of Duty: WWII

Тестирование проводилось в начале перовой миссии, когда десантный катер со взводом мчится к побережью. В постановочной сцене активно используется эффект глубины резкости, а динамическая вода и обильные брызги создают дополнительную нагрузку. Поэтому тестовый эпизод является весьма ресурсоемким.

Выбрано максимальное качество графики, активны все эффекты. А вот среди вариантов сглаживания выбран режим SMAA 1x — он обеспечивает более четкую картинку без замыливания, что имеет место с кинематографичным режимом SMAA T2x.

Результаты тестирования при таких настройках отражены ниже.

GeForce GTX 1080 Ti выдает до 70 fps в тяжелой сцене даже при начальных частотах, и легко обеспечивает более высокую производительность в других сценах.

Видеоролик показывает, что флагман NVIDIA выдает до 100 fps.

Расширенное тестирование видеокарт в Call of Duty представлено в специальном обзоре.

Dishonored: Death of the Outsider

Тестирование проводилось при помощи Fraps в начале второй миссии (тестовая сцена отражена тут). Выбрано максимальное качество графики, активно улучшенное затенение HBAO+.

Внесена лишь одна правка в настройки – отключено размытие в движении. Оно слишком агрессивно смазывает картинку при резких движениях, хотя почти не влияет на итоговую производительность.

GeForce GTX 1080 Ti изначально выдает под 60 fps, но с просадками. Разгон улучшает показатели на 10-11 %. Игра требует высоких объемов памяти, при тестировании легко загружалось 7 ГБ, при долгих игровых сессиях загрузка может превышать 9 ГБ.

Ниже приведена запись прохождения первой миссии, но без вывода информации по частоте кадров.

Подробнее об игре и производительности в отдельном обзоре.

Divinity: Original Sin 2

Выполнялась определенная последовательность действий в районе «Гетто» возле форта Радость. Это применение магии и бутылки с горючей смесью, плюс пробежка через городской район, насыщенный деталями и объектами. Видео тут.

Выбран стандартный режим максимального качества графики.

При стандартных частотах имеем 60-70 fps, разгон придает небольшое дополнительное ускорение. Стоит отметить, что в игре есть некоторые моменты, где возможны более серьезные просадки производительности. Полное представление даст видеодемонстрация.

В целом частота кадров на GeForce GTX 1080 Ti очень высокая. Лишь в сцене, когда вокруг героев все взрывается, вы можете увидеть просадки почти до 40 fps. Но подобных моментов в игре мало.

Подробнее об игре и производительности в ней рассказано в отдельном обзоре.

ELEX

Для тестирование выполнялась определенная пробежка по территории с густой растительностью. Тестовая сцена отражена тут.

Установлено наивысшее качество графики для всех параметров. Среди вариантов сглаживания выбран простой режим FXAA.

При Ultra-настройках можно играть при производительности выше 40 fps, разгон позволяет выйти на уровень 50 fps.

По видеоролику видно, что GeForce GTX 1080 Ti уверенно выдает 40-50 fps при стандартных частотах.

Расширенное тестирование видеокарт в ELEX представлено тут.

Middle-earth: Shadow of War

Задействован стандартный игровой бенчмарк.

Выбрано максимальное качество графики, но стандартное сглаживание TAA заменено на FXAA. Между этими вариантами сглаживания нет заметной разницы в производительности, но субъективно при FXAA картинка приятнее и четче. Активны текстуры высокого разрешения.

Игра известна высокими требованиями к видеопамяти при Ultra-текстурах, но для GeForce GTX 1080 Ti это не проблема. Средняя частота кадров превышает 50 fps при стандартных частотах, с разгоном мы достигает уровня 60 fps. При этом минимальный fps на уровне 40 fps.

Ниже демонстрация игры на GeForce GTX 1080 Ti без разгона.

По мониторингу видно, что частота кадров держится в диапазоне 50-60 fps, и в очень редкие моменты снижается до 40 fps. При этом загрузка видеопамяти достигает 8,5 ГБ.

Расширенное тестирование видеокарт в специальном обзоре.


Страница 1 из 2

О проекте

Информационный портал Nvplay.ru посвящен электронным технологиям и компьютерной индустрии с акцентом на продукции NVIDIA. В центре нашего внимания видеокарты и компьютерные комплектующие, игры и игровые устройства, сопутствующее программное обеспечение и новые технологии.

Правила сайта NVPLAY.RU

Контакты

Сотрудничество, размещение рекламы и общие вопросы:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для пресс-релизов и новостей:

  • Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соцсетях

Следите за нами в социальных сетях