Версия для печати

Последние несколько лет видеокарты NVIDIA почти не встречали мощной конкуренции. Во всех ценовых категориях «зелёные» стабильно оказывались быстрее соперников. Нельзя сказать, что ситуация кардинально поменялась в 2025 году, но в некоторых сегментах появились реальные альтернативы. Сначала вышла B-серия видеокарт от Intel, которые неплохо смотрятся в бюджетном сегменте. А чуть позже AMD выпустила Radeon на новой архитектуре RDNA4. Старшие модели AMD неплохо показали себя в категории «выше среднего», поэтому и на Radeon RX 9060 XT надежды были высокими. Чтобы узнать, удалось ли их оправдать, мы сравнили её с GeForce RTX 5060 Ti в пяти популярных проектах в разрешениях 1080p и 1440p.

Radeon RX 9060 XT

Radeon RX 9060 XT построена на базе чипа Navi 44, который производится по 4 нм техпроцессу. По многим параметрам он представляет собой ровно половину от старшего чипа Navi 48 из Radeon RX 9070 XT. У Navi 44 вдвое меньше вычислительных блоков, тензорных ядер (Matrix Cores) и RT-блоков, а также вдвое уже шина памяти. Самой памяти 16 ГБ, хотя ещё есть и версия с 8 ГБ, но о ней не любbт вспоминать и сама AMD. Шина PCIe 5.0 осталась полноценной, с поддержкой всех 16-ти линий. Для сравнения, RTX 5060 Ti поддерживает лишь режим PCIe 5.0 x8. Правда, как показали тесты, упора в пропускную способность PCIe у последней почти нет, так что это преимущество больше «на бумаге».

Память AMD оставила старую GDDR6, тогда как NVIDIA почти во всех картах новой серии, включая RTX 5060 Ti, использует более быструю GDDR7. В результате «зелёная» модель заметно обгоняет Radeon по пропускной способности. В этот раз я не экспериментировал с разгоном памяти на Radeon, но планирую сделать это чуть позже, чтобы выяснить, есть ли упор в подсистему памяти. Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить новый тест.

За счёт современной памяти, RTX 5060 Ti заметно обходит RX 9060 XT по пропускной способности

У меня версия Sapphire Radeon RX 9060 XT Pure OC 16GB. Точно такая же видеокарта, но чёрная, входит в линейку Pulse. Есть небольшой заводской разгон чипа, в то время как частоты памяти соответствуют референсным. На внешней грани есть небольшое окошко со светодиодной подсветкой. Управлять настройками свечения можно через фирменное приложение или через софт материнской платы, если подключить карту дополнительным трёхпиновым коннектором.

По умолчанию подсветка медленно переливается всеми цветами радуги

По меркам 2025 года карта небольшая, всего 24,5 см в длину — влезет почти в любой корпус. Но в высоту она занимает более двух слотов, поэтому один разъём PCIe под видеокартой всё равно заблокирован. Обратная часть карты защищена металлической пластиной с вырезом в задней части для лучшей циркуляции воздуха. Благодаря этому отверстию видно, что сама печатная плата короче чем кожух системы охлаждения и радиатор.

 

В длину видеокарта короче чем материнская плата формата microATX

При этом со своей задачей охлаждение справляется отлично. В играх температура держится в районе 60 градусов, а часто даже немного ниже. Отмечу ещё и тихую работу вентиляторов. В простое они отключаются полностью, но даже под нагрузкой видеокарту не слышно на фоне тихоходных вентиляторов 120 мм, которые установлены в корпусе и СЖО.

Плата на задней части металлическая — кроме защиты от механических повреждений это должно помогать и в охлаждении

Что касается цен, то осенью 2025-го они меняются в России стремительно, поэтому говорить о точных значениях сложно. В среднем Radeon RX 9060 XT стоит дешевле RTX 5060 Ti с аналогичным объёмом памяти. Однако на дистанции в пару недель разница может колебаться от 3-4 до 10 и больше тысяч рублей. Поэтому перед выбором не поленитесь сравнить актуальные ценники в том магазине или маркетплейсе, где собираетесь покупать видеокарту.

Проверить цены на Я.Маркет

Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424, erid: 5jtCeReNx12oajvHXaMU5mQ

Методика тестирования

Все сцены для тестов прогонял по три раза, и в результат брал среднее значение. Все игры и бенчмарки — лицензия и обновлены до последней версии на момент тестов. Для сравнения с Radeon RX 9060 XT использовал GeForce RTX 5060 Ti 16 GB в версии Gigabyte Gaming OC про которую подробно рассказывали в отдельном материале. У неё тоже есть заводской разгон, так что менять дополнительно ничего не стал, тем более, в обоих случаях это считанные проценты.

Тестовый стенд

  • Процессор: AMD Ryzen 7 9700X
  • МП: TUF GAMING B850M-PLUS
  • Видеокарта: Sapphire Pure Radeon RX 9060 XT 16 GB | Gigabyte GeForce RTX 5060 Ti GAMING OC 16G
  • ОЗУ: G.Skill Trident Z5 DDR5-6400 МГц, 2x16 ГБ
  • Накопитель (система): NETAC N600S SATA
  • Накопитель (игры): WD Black NVMe (WDS100T2X0E)
  • БП: Thermalright TG1000-W 80+ GOLD
  • ОС: Windows 10 Pro 22H2
  • Драйвер: GeForce 576.88, AMD 25.8.1

Синтетика

Для тестов в синтетике использовал несколько сцен из набора 3DMark.

 

Самым старым из подборки стал 3DMark Fire Strike. Этот тест работает под DirectX 11, в теории по нему можно ориентироваться на то, как карточки будут работать старых играх. RX 9060 XT и RTX 5060 Ti показали близкие результаты, но «зелёные» оказались немного быстрее — преимущество в районе 4%.

В более современном Time Spy, который использует библиотеки DirectX 12, быстрее RX 9060 XT, но разница ещё меньше — всего пара процентов. Не настолько маленькая, чтобы назвать погрешностью, но где-то рядом.

Похожая ситуация и в тесте Steel Nomad. «Красная» видеокарта впереди, но всего на 100 баллов. Если в относительных значениях, то это около 3%.

А вот в Speed Way, в которой применяются эффекты на основе трассировки лучей, GeForce не оставил сопернику никаких шансов. RX 9060 XT отстала от RTX 5060 Ti сразу на 40%. Для меня это немного неожиданно, учитывая, что AMD обещала повышенную эффективность обработки «лучиков». Но это всего лишь один бенчмарк, посмотрим, как обстоят дела в реальных играх.

Игры

Тесты в играх  проводил в двух разрешениях и в двух режимах:

  • На максимальном доступном пресете графики, но без трассировки лучей.
  • Максимальный пресет графики с активными эффектами RTX и масштабированием — DLSS или FSR, в зависимости от карты.

Для Radeon в настройке драйверов активировал использование FSR 4, так что в играх с её поддержкой работала последняя версия технологии масштабирования от AMD.

Alan Wake 2

Для тестов в первом режиме использовал пресет «Высокие» в настройках графики и его же, но со «Средними» лучами и масштабированием в режиме «Баланс» для второго.

1080p. В Full HD в «простом» режиме RX 9060 XT чувствует себя отлично. По средней производительности получилось почти 100 fps. Минимальный fps не опускался ниже 77, чего с запасом достаточно для того, чтобы геймплей ощущался стабильным. По сравнению с RTX 5060 Ti в этом режиме она быстрее на 9%. Игре нужно больше 8 ГБ видеопамяти, но в случае GeForce ее потребление немного ниже.

После активации трассировки лучей и масштабирования, Radeon сдала позиции. fps просел значительнее, чем у карты от Nvidia. Последняя, благодаря DLSS, потеряла всего несколько кадров в секунду, а FSR от AMD сработал не так эффективно. Как итог, оставание на 16% по средней производительности и больше 25% по минимальной. Потребление памяти выросло до 10 ГБ+ на обеих картах, но GeForce по-прежнему требуется чуть меньше.

1440p. В QHD Radeon RX 9060 XT не смогла обогнать 5060 Ti даже в простом режиме. Правда, и не отстала — обе карты продемонстрировали одинаковый средний fps. А вот по минимальному GeForce оказалась немного впереди, хоть и не намного. В целом, обе видеокарты справились с задачей и выдали больше 60 fps. Потребление памяти на GeForce ниже, в QHD разница стала даже более существенной.

Если включить трассировку и масштабирование, то повторяется такая же ситуация, как и в Full HD. GeForce не потерял почти ничего — разница с простым режимом на уровне погрешности, а вот Radeon просел сразу на 10 fps в среднем. В результате 5060 Ti в этом режиме быстрее на внушительные 18%. Разрыв в потреблении памяти стал ещё больше.

Cyberpunk 2077

В настройках для первого режима использовал пресет «Ультра», но вручную отключал масштабирование FSR, которое в нём включено по умолчанию. Во втором случае — пресет «Трассировка лучей: Ультра» и масштабирование в режиме «Качество».

1080p. В простом режиме Radeon RX 9060 XT почти дотянулась до 100 fps. Играть комфортно независимо от того, что происходит в кадре. Однако 5060 Ti справилась ещё лучше и смогла перешагнуть за сотню кадров в секунду по средней производительности. Такая же ситуация и с минимальными значениями. Radeon показала приличные результаты и смогла обеспечить 70 fps, но GeForce оказался чуть лучше. Разница и по среднему и по минимальному fps небольшая, всего около 5%, но она есть. К тому же RTX 5060 Ti требуется для этого меньше электричества и видеопамяти. Тенденция из Alan Wake 2 сохранилась и в Cyberpunk.

А вот в режиме с масштабированием и трассировкой, Radeon неожиданно подняла голову. Если в предыдущей игре при таких настройках она заметно отставала, то в Cyberpunk всё наоборот. Средняя производительность RX 9060 XT всё равно немного ниже, но она смогла приблизиться к конкуренту на уровень погрешности. По минимальным значением «красные» и вовсе оказались впереди. Впрочем, память и энергию RTX 5060 Ti всё равно потребляет экономичнее. GeForce даже смогла почти уложиться в 8 ГБ, тогда как у Radeon потребление уходило далеко за 9 ГБ. Для 16-гиговых версий это не особо важно, но было бы интересно посмотреть, как это сказалось бы при сравнении модификаций с 8 ГБ.

1440p. При переходе на более высокое разрешение, расстановка остаётся прежней, однако в простом режиме RX 9060 XT отстаёт более заметно. В абсолютных цифрах разница всего 6 fps, но в относительных это почти 10%. По минимальным значениям разница поменьше, но тоже не в пользу «красных».

В «тяжёлом» режиме Radeon снова показывает в Cyberpunk высокую эффективность при работе с масштабированием и трассировкой. RX 9060 XT не только смогла догнать, но даже обогнала конкурента сразу на 11% по среднему и на 10% по минимальному fps.

Indiana Jones and the Great Circle

Indiana Jones And The Great Circle — одна из первых игр, в которой нельзя полностью отключить трассировку лучей. Из-за этого два режима отличаются только тем, что во втором были активны FSR или DLSS в зависимости от карты. Так что, он оказался даже более простым для видеокарт.

1080p. C Full HD без масштабирования обе модели справились отлично, но Radeon заметно отстал. RTX 5060 Ti в среднем быстрее на 17%. Больше того, минимальный fps с «зелёной» картой оказался выше, чем средний у системы с Radeon RX 9060 XT. Сами минимальные значения в обоих случаях выше 60 fps, что позволяет играть комфортно. Впрочем показатели RTX 5060 Ti выше на 12%.

Если включить масштабирование, то разница заметно сокращается. Отставание Radeon уменьшилось до 8%. Учитывая, что в обоих случаях карты обеспечивают больше 100 fps, визуально отличия не ощущаются. Минимальный fps отличается ещё меньше, примерно на 4%. Таким образом, Indiana Jones, это ещё одна игра, где карта от AMD смогла показать более эффективную работу масштабирования.

1440p. Обе карты вполне годятся и для игры в QHD. Radeon RX 9060 XT в режиме без масштабирования обеспечила больше 60 fps, чего для одиночной игры вполне достаточно. Правда на фоне RTX 5060 Ti это всё равно скромно. Карта от Nvidia оказалась быстрее в таком режиме сразу на 22%: с ней можете рассчитывать больше чем на 75 fps без помощи DLSS.

С DLSS «зелёная» карта вплотную приближается к сотне кадров в секунду по средней производительности. Radeon же снова получает даже более заметный буст. Его недостаточно, чтобы догнать конкурента, но отставание сокращается до 11%.

Warhammer 40,000: Space Marine 2

Для Space Marine 2 не так давно вышел патч, который добавил поддержку трассировки лучей. Но как оказалось, для карт AMD этот режим всё ещё недоступен. Странная ситуация, учитывая, что AMD один из титульных спонсоров проекта. Поэтому в этой игре сравнение только в простом режиме, с настройками «Ультра», без масштабирования и трассировки.

1080p. Как для игры, которая на стартовой заставке демонстрирует логотип AMD, результаты Radeon RX 9600 XT  разочаровали. В Space Marine 2 она показала один из худших результатов относительно RTX 5060 Ti среди всех игр из тестовой подборки. Разница в средней производительности почти 20 fps или больше 20%.

1440p. В QHD ситуация меняется незначительно. Разница между картами в районе 20% в пользу GeForce. Однако в абсолютных значениях отрыв меньше, из-за того, что в более высоком разрешении производительность снижается у обеих карт. Так что вместо 20 fps разницы в Full HD, в 1440p это уже 11 fps. Ещё обратил внимание, что потребление видеопамяти в этой игре у двух карт почти не отличается. Примечательно, в обоих случаях это больше 8 ГБ, так что было бы интересно сравнить такие версии видеокарт.

War Thunder

В «Тундре» тестировал в одном режиме: рендер DirectX 12, пресет настроек «Кино».

1080p. War Thunder всегда была лучше оптимизирована под карты NVIDIA и в случае текущего поколения ничего не изменилось. В Full HD Radeon отстала на 17% по среднему и почти на рекордные 25% по минимальному fps. Правда, в любом случае, вы получаете больше 300 fps, поэтому хоть NVIDIA и впереди, в реальной жизни обеих карт хватает для этой игры с запасом.

1440p. В QHD отставание RX 9060 XT только увеличилось. В этом разрешении преимущество «зелёной» карты уже 19% по средней производительности. Особо добавить тут нечего. Картина точно такая же, как и в Full HD, с поправкой на то, что в более высоком разрешении обе видеокарты показали более низкиий результат. Тем не менее, глобально проблем нет, комфортно играть можно и на Radeon, но если сравнивать напрямую —  RX 5060 Ti не оставляет шансов конкуренту.

Энергопотребление

Ещё один интересный момент, который вкратце упоминал — энергопотребление. Обеим видеокартам хватает одного разъёма дополнительного питания, так что их можно считать экономными. Однако в играх RTX 5060 Ti потребляет в среднем на 20 Вт меньше, хотя в моменте разница может немного отличаться в обе стороны. Но значения этому я бы не придавал. Реальная экономия на счетах за электричество будет минимальной. Если вы будете играть по три часа каждый день, то экономия за год около 135 рублей, если брать московские тарифы 2025 года. Но факт того, что NVIDIA смогла сделать более производительный чип, который потребляет меньше энергии достоин того, чтобы об этом упомянуть.

Итоги

Чуда, увы, не произошло. В паре режимов AMD Radeon RX 9600 XT 16GB смогла одержать победу, но в среднем уступила GeForce RTX 5060 Ti 16GB в обоих разрешениях даже в режиме без трассировки лучей. Интересно, что с активацией масштабирования и трассировки лучей отставание ниже: 8% и 6% соответственно. «Вне конкурса» ещё немного сравнил их в рендере в DaVinci Resolve, и в нём RTX 5060 Ti тоже оказалась быстрее. Но тут я не делал точных замеров в одинаковых условиях, поэтому упоминать в основном тексте не стал.

В целом Radeon RX 9060 XT получилась неплохой моделью для разрешений Full HD и QHD, но при схожей цене GeForce RTX 5060 Ti выглядит более разумной покупкой. А если разница в цене существенная, то при ограниченном бюджете видеокарта AMD будет хорошим выбором.

Сотрите также видеообзор Radeon RX 9600 XT и GeForce RTX 5060 Ti на площадках VK Video и YouTube.