Версия для печати

Atomic Heart — самый долгожданный отечественный игровой проект, который с момента анонса подкупал своей стилистикой. Трейлеры с нарезкой бодрых боевых сцен в антураже советского футуризма сразу порождали желание с головой нырнуть в этот виртуальный мир. Но были опасения относительно итогового качества, ведь для студии Mundfish это дебют в игровой индустрии. Выход Atomic Heart развеял все сомнения — игра получилась отличной и без серьезных технических изъянов.

События Atomic Heart происходят в альтернативных 50-х годах прошлого века. Это период научного торжества СССР и расцвета робототехники. Смелые амбициозные ученые во главе с Дмитрием Сеченовым изменили мир и подготовили общество к новой стадии социального развития во имя будущих свершений и освоения далеких планет.

Однако в какой-то момент все должно пойти не так, и желание изменить мир к лучшему приведет к серьезным потрясениям. Мы будем наблюдать эти судьбоносные события от лица майора Сергея Нечаева. Начинается наше приключение с созерцания величия города Челомей, который парит в облаках. Первое впечатление всегда играет важную роль, и Atomic Heart удается очаровать нас с первых минут. Игра грамотно погружает в свою вселенную, позволяя проникнуться ощущением советской идиллии в мире победившей науки.

Своим подходом Atomic Heart напоминает BioShock Infinite, где герой попадал в идиллическое общество, а потом наблюдал его крах. Здесь происходит то же самое. В какой-то момент начинается бунт роботов, и майор Нечаев оказывается единственным, кто может навести порядок. Аналогии с BioShock не случайны. Много общего в общей структуре повествования, образе главного героя и его «отца» и даже в игровых элементах. Но в случае Atomic Heart такое сравнение является комплиментом, а не укором. Мы видим знакомые для антиутопий сюжеты, обыгранные в новом антураже и поданные через другую культурную призму. Если Кен Левин в своих играх демонстрировал гипертрофированное общество дикого индивидуализма, выросшее из капиталистического мира, то Роберт Багратуни в Atomic Heart демонстрирует нам гипертрофированное общество необузданного коммунизма, когда сама суть человека приносится в жертву идеи великих свершений. В обоих случаях есть истории про безумные эксперименты и трансформацию человечества, но поданы они с разных позиций, и по-своему интересны.

При этом игра безусловно подкупает своей «советской» атмосферой и является самым ярким проявлением такого культурного явления, как советпанк. Atomic Heart — удивительное сочетание позитивистского советского взгляда на прогресс с антиутопией. Нам предстоит увидеть идеальный мир, который разрушают властные амбиции и попытки играть в Бога. Также игра наполнена множеством деталей, которую формируют хорошо продуманную вселенную. И многочисленные фантастические допущения тут лишь помогают выстроить крепкий базис.

Главных героев в Atomic Heart немного, но они хорошо прописаны и играют важную роль в повествовании. Их восприятие меняется по ходу сюжета. Тот, кто казался плоским злодеем, внезапно раскрывается с иной стороны, авторитет наставника может пошатнуться, а финальное предательство придет откуда не ждали. И хотя некоторые сюжетные ходы предсказуемы, игра держит интригу и имеет неожиданный поворот в конце.

Atomic Heart умело сочетает сражения внутри запутанных лабораторных комплексов и на больших открытых пространствах. Если современные игры пытаются с первых минут отправить игрока в песочницу с кучей активностей, то Atomic Heart раскрывается постепенно. Первые пару часов кажется, что это коридорный шутер с элементами метроидвании. Потом нас выпускаются на открытую локацию, дают больше свободы, но это оказывается лишь подготовкой к местному открытому миру. Попутно мы обретаем новые навыки и расширяем арсенал. Благодаря такой прогрессии героя и игры от каждого этапа получаешь новые впечатления. И лично мне такой плавный переход от камерной линейной игры к открытой песочнице понравился.

Вначале герой противостоит взбесившимся роботам с помощью топора, потом находит дробовик и постепенно расширяет набор вооружения. Также герой овладевает особыми полимерными навыками, которые позволяют бить врага электричеством, замораживать, замедлять или поднимать его в воздух. Все это удачно сочетается и дополняет друг друга.

Разнообразие врагов, их живучесть и количество вынуждают задействовать все возможности нашего арсенала. Пока вы стреляете по одним противникам, другие подбегут вплотную, и вам придется доставить дубину. Даже самый простой робот способен выдержать несколько крепких ударов или выстрелов. Чтобы успешно противостоять толпам врагов и крепким противникам, нужно искать оптимальные комбинации. К примеру, можно заморозить врага и добить его топором или дубиной. Можно поднять противников в воздух и выполнить добивание, пока они левитируют. Полимерная струя способна замедлять врага и усиливать эффекты от электрического разряда и огнестрела.

Поэтому в бою мы не просто меняем оружие, но и следим за боеприпасами, своевременно используем навыки и контролируем расход энергии, не забывая об уклонениях. Игра всегда дает определенную свободу действий на небольших аренах, но бывает неприятные ситуации, когда вас зажимают в угол и вы не можете ничего сделать.

Каждый противник имеет свои особенности и боевые атаки, сопротивление или уязвимость к определенному урону. В отдельных случаях нужна подготовка и продуманный подход, благо игра позволяет сохраниться перед сложными битвами. После первой стычки, сканирования противника и боевого столкновения вы поймете, что лучше использовать для максимального урона и как увеличить его за счет навыков. Возможно, стоит полностью изменить раскладку оружия и активные навыки.

Больших боссов в игре несколько, но некоторые создания на момент первого столкновения с ними являются не менее сложными противниками. Каждое сражения с боссом развивается в несколько этапов и имеет небольшие хитрости. Но, как было сказано выше, правильная боевая тактика и подготовка помогут одолеть их без серьезной нервотрепки.

В Atomic Heart есть четкое ощущение прогрессии. Мы прокачиваем героя, улучшаем и модернизируем оружие, усиливаем навыки. Но окружающий мирастановится опаснее, игра подкидывает более сложных врагов и более изобретательные головоломки.

Игрока поощряют за изучение локаций, выдавая тонны лута и новую информацию. Мы постоянно собираем припасы и ресурсы, «пылесося» все ящики и шкафчики. Найденные компоненты можно использовать для создания патронов, расходников и улучшения окружения. В игре много секретов, а во второй половине игры будут отдельные уровни-полигоны с уникальными апгрейдами на оружие.

Каждый такой полигон — это система испытаний, где мы манипулируем с платформами, предметами и дверями, чтобы решить последовательность головоломок. Некоторые загадки просты, другие могут заставить поломать голову. Они не обязательны к выполнению, и без них сюжет проходится быстрее. Но если потратить время и получить апгрейды, ваша эффективность в бою будет заметно выше.

В игре есть элементы стелса, но скрытность работает с оговорками. Враги могут заметить вас раньше, чем вы их. Но скрытность иногда помогает избегать лишних стычек и немного упрощает зачистку локаций. В качестве альтернативы для быстрого прохождения крупных локаций можно сесть за руль автомобиля и проехать до нужной точки, игнорируя по пути всех.

В открытом мире можно временно деактивировать роботов через взлом ближайшего пульта. Зачастую требует предварительного проникновения в какую-то зону или доступа к камерам, чтобы удаленно открыть дверь. Зато потом можно безопасно изучить ближайшую территорию. При этом доступ к полигонам открывается при рабочей системе безопасности, и вначале нужно найти секретный вход, а уже потом деактивировать роботов.

Неоднозначные впечатления вызывает постоянный респаун врагов, который реализован в виде ремонтных дронов. Любого робота на карте со временем восстановят, а ремонтные станции, выпускающие дронов, уничтожить нельзя. Но это условность позволяет бесконечно фармить ресурсы с убитых врагов, если нужно прокачаться. Для любителей полной зачистки карты восстановление роботов покажется обременительной условностью, которая затягивает игру.

Часто нам предстоит взламывать замки, и Atomic Heart предлагает сразу несколько вариантов взлома. Для открытия особых дверей нужно найти уникальный ключ или воспроизвести графический символ. В некоторых случаях попадется обычный взлом с помощью «отмычки», хотя реализован он не очень понятно. Также в игре нет паузы, и вас могут заметить в момент взлома — в открытом мире с респауном врагов это может доставить парочку неприятных моментов.

Важную роль в создании атмосферы играет удачно подобранное музыкальное сопровождение, которое представлено множеством композиций советской и российской эстрады, плюс ремиксы и фоновые электронные композиции.

Игра использует модифицированный движок Unreal Engine 4 и демонстрирует красивую сочную картинку. Необычный дизайн локаций сочетается с детализированными текстурами и хорошо поставленным освещением. Внутренние интерьеры наполнены множеством источников света, которые отбрасывают блики и демонстрируют сложную игру света и тени на поверхностях. Блеск поверхности и блики хорошо подчеркивают фактуру материалов окружающих предметов.

На открытой местности мы наблюдаем большие детализированные пейзажи. Но тут уже заметны некоторые компромиссные решения в виде ограниченного LOD и плохой проработке второстепенных зон. Стоит удалиться от основных зон интереса, и можно увидеть грубо сделанные скалы с мутноватыми текстурами, примитивный водопад и другие невзрачные элементы окружения.  Также заметны упрощения в анимации удаленных персонажей.

Есть мелкие недостатки и в других аспектах. К примеру, руки главного героя напоминают пластиковый муляж, несмотря на проработку и волосяной покров — не хватает подповерхностного рассеивания для эффекта реалистичной кожи. Нет нормальных следов от пуль на поверхностях. Почти все предметы окружающего мира статичны. Зато есть поэтапная разрушаемость роботов и элементы расчлененки у мутантов.

Разработчики сконцентрировались на том, что формирует основное визуальное впечатление и в первую очередь бросается в глаза. Поэтому игра вышла красивой и не сильно требовательной относительно других современных игр на Unreal Engine 4, которые выходили в этом году.

Насладиться скриншотами в разрешении 4K можно тут.

Оценить разницу в качестве графики при разных настройках качества можно по нижнему видео.

При переходе от максимальной графики Atomic к Ultra и High заметно небольшое упрощение освещения, теней и детализации. Снижается плотность травы и дальность прорисовки удаленных теней и объектов. Сильные изменения начинаются после перехода к среднему качеству, а потом к минимальному качеству. В low-режиме не просто мутные текстуры, тут исчезает ряд объектов и персонажей на дальнем плане, отключается эффект ветра и вся растительность статична, иначе выглядит вода.

Отсюда можно сделать вывод, что, если вы играете на слабой системе, желательно не опускаться ниже настроек High, чтобы увидеть игру такой, какой она создавалась изначально. 

Игра по умолчанию работает в DirectX 12, но вы можете переключиться в режим DirectX 11 (инструкция). Трассировки лучей на данный момент в игре нет, но, возможно, ее добавят в будущих обновлениях.

В Atomic Heart доступна технология масштабирования NVIDIA DLSS 2 и DLSS 3, есть поддержка NVIDIA Reflex. Немного улучшить графику и добавить картинке четкости можно при помощи NVIDIA Freestyle.

Мы провели общий анализ производительности на примере трех видеокарт.

Тестовый стенд

  • процессор: Intel Core i5-12600KF @5,1 ГГц
  • материнская плата: Gigabyte Z690 UD AX
  • память: DDR5-5400 2x16 GB Kingston Fury
  • накопитель SSD: Kingston KC400 256GB
  • жесткий диск: Western Digital Purple WD40PURZ 4TB
  • блок питания: Chieftec Polaris PPS-1050FC
  • операционная система: Windows 10
  • драйвер NVIDIA GeForce 531.29/531.41

Для тестирования повторялся вступительный эпизод на лодке. Использовались стандартные профили качества без дополнительных правок.

Вначале посмотрим на результаты GeForce RTX 2080 Ti в низком и высоком разрешении при разном DirectX. Инструкция по смене DirectX тут.

В Full HD с производительностью более 80 кадров заметно небольшое ускорение в DirectX 12, но с повышением разрешения лучшую производительность мы наблюдаем в API DirectX 11. Поэтому все остальные тесты будут проведены в DirectX 11.

Теперь в качестве дополнения визуального сравнения качества графики приведем результаты тестирования GeForce GTX 1060 и GeForce RTX 2080 Ti в разных режимах. Для слабой видеокарты выбрано разрешение 1920x1080, для мощной видеокарты 3840x2160.

GeForce GTX 1060 не справляется с любыми настройками от высокого уровня и выше, хотя при средних выдает уже до 70 кадров. При щепетильном подходе можно будет выставить настройки выше среднего уровня и получить приемлемую частоту кадров.

GeForce RTX 2080 Ti в 4K при качестве High выдает менее 50 кадров. Обе видеокарты демонстрируют небольшое изменение общей производительности при переходе от качества Atomic к Ultra и High, но после перехода к Medium мы видим серьезный скачок в частоте кадров.

Теперь сравним несколько доступных нам видеокарт в Full HD, чтобы составить общее мнение о видеокартах разного класса в игре.

Очевидно, что для Full HD с максимальными настройками графики требуется видеокарта не слабее GeForce RTX 3060, и даже для нее не помешает небольшой разгон. В таком разрешении при активном DirectX 11 игра легко загружает пять гигабайт видеопамяти.

Далее посмотрим на возможности GeForce RTX 2080 Ti в трех разрешениях. Для 4K дополнительно задействованы разные варианты масштабирования DLSS.

Если в нативном 4K видеокарта выдает низкий fps, то с качественным DLSS обеспечивает уже около 60 кадров. Уточним, что речь идет о DLSS 2-го поколения, такой режим доступен на любых видеокартах GeForce RTX. Обладатели GeForce RTX 40-й серии могут задействовать более новый вариант DLSS 3.

Ниже два ролика с демонстрацией игры в 4K при включенной технологии DLSS Quality:

C DLSS видеокарта GeForce RTX 2080 Ti выдает 60-70 кадров, в закрытых локациях еще выше. Но в боевых сценах на крупных уровнях с множеством эффектов возможны просадки до 50 кадров. Загрузка видеопамяти менее 7 ГБ.

Выводы

Atomic Heart — бодрый экшен в уникальной стилистике советской фантастики. И хотя игра в первую очередь подкупает визуальным исполнением, это одновременно качественно сделанный и сбалансированный проект, где отлично сочетаются бодрые драки, стрельба и исследование мира с головоломками. Игра предлагает разнообразный насыщенный игровой процесс. В ней ней есть некоторые шероховатости, ноони совершенно не портят общего впечатления. При этом Atomic Heart наполнена культурными референсами, смыслами и юмором, которые близки отечественному игроку, и мы получим от игры максимальное удовольствие. Иностранному игроку Atomic Heart может показаться чрезмерно вычурным и странным, хотя это не мешало тому же BioShock и многим другим отличным играм. В общем, получаем удовольствие, ждем дополнений и полноценную вторую часть.

Стоит отметить хорошую оптимизацию и качественную графику. И хотя для максимальных настроек нужна видеокарте не слабее GeForce RTX 3060, даже на старой GeForce GTX 1060 можно играть при качестве выше среднего. В высоких разрешениях можно ускорить производительность за счет технологии DLSS, что позволяет играть в 4K даже на старой видеокарте GeForce RTX 2080 Ti.

Игра вышла в сложный исторический момент. Хотелось бы, чтобы ради перспектив франшизы на западном рынке разработчики не прогибались под политическое давление и не превращали сюжет продолжений в типичный набор клюквы и чернухи.

Читайте другие наши обзоры, следите за обновлениями через ВКонтактеTelegram и Twitter!